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味噌ビスケット&醤油麹教室

6月11日 日曜日

小雨の中、

みずいろベースに

お集まりいただいたみなさま。

この日は

アレルギーとは無縁の

味噌ビスケット &醤油麹を

作る教室にご参加いただきました。

アンルポの安田絵里さんのご指導で、

米粉とお味噌、きび砂糖、みりん、米油、胡麻、コーンスターチを使い、

オーブントースターで焼いて完成の

手軽にチャレンジできる

ビスケット作りを

教えていただきました。

オーブンで焼くのと違って、

オーブントースターで焼く

加減や方法に

研究と工夫を重ねていらした

絵里さん。

にこにこと柔らかい笑顔で

受講生のみなさんに

一生懸命に教えていらした

素敵な絵里さん。

身体に優しくて

食べ始めたら止まらない

美味しいビスケットが

出来上がりました。

2階では

名郷糀屋・國分顕一郎さんの

醤油麹教室。

醤油麹へのたっぷりの愛情が詰まった

熱い思いに燃えるお話と説明。

麹に優しく接する姿に

きっと美味しい醤油麹ができると

確信。

福、笑いのお米から作った

貴重な甘酒も振る舞っていただき、

一気に麹の魅力の虜になった私たち。

いろんな素材とブレンドした

醤油麹を使い、

かけていただいた生きゅうり、

混ぜていただいた納豆、

漬けて炒めたお肉…

ちょっとした試食にも盛り上がって

改めて日本の発酵文化の素晴らしさを

体感しました。

食の安全性が問われる食卓。

アレルギーとは無縁の

日本の叡智を

学び継承していく大切さも

実感した教室でした。

絵里さん

顕一郎くん

お二人に共通しているのは

より良い食への飽くなき挑戦を

する姿。

素敵です

日々の食を大切にするお二人と

また ぜひ

コラボ企画をさせていただきたいと

強く思いました。

 

いざ、夏休み

 

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